Nos épices

By Comptoir des épices

Depuis plus de 85 ans, le travail des Artisans du « Comptoir des Epices » situé en région liégeoise est riche en couleurs, parfums et saveurs.

Le SPF économie vient de leur octroyer le label Artisanat. Une belle reconnaissance !

Pour créer leurs mélanges, ils collaborent avec des chefs cuisiniers ou des spécialistes des cuisines locales. 

Les épices sont importées brutes, souvent en direct depuis le producteur et sont moulues et assemblées chez Monsieur et Madame Vériter.  

 








 

 

 


 

ANNE & JEAN-VINCENT VERITER

Amoureux de cuisine et de voyages, nous avons eu la chance, en 2002, de visiter les ateliers du Comptoir des Epices. 

Cette visite allait changer notre vie.
La petite entreprise cherchait un repreneur et notre coup de foudre fut immédiat.
Pour un ingénieur alimentaire et une enseignante, c’était l’aubaine d’une nouvelle aventure professionnelle et familiale.

Conscients de notre passion, Monsieur et Madame Hortegat ont immédiatement accepté de nous former au métier « d’artisan triturateur » en partageant avec nous leurs 40 années d’expériences. 

Ce fut le point de départ d’une nouvelle vie faite de rencontres extraordinaires et de découvertes gourmandes.


SELECTION

Notre quête d’authenticité commence par une sélection de produits de qualité, d’origines connues et constantes.

Nous importons nos épices au rythme du calendrier des récoltes du monde entier.

Son long voyage terminé, chaque matière brute arrivant dans notre atelier est échantillonnée et contrôlée.

MOUTURE

Toutes les épices et herbes aromatiques sont systématiquement triées, tamisées, tararées ou calibrées.

Afin de garantir une fraîcheur des produits moulus, les opérations de triturations (ou moutures) sont planifiées en fonction des besoins.

Au moyen de « Moulins à Marteaux », les épices vont pouvoir être moulues sans chauffer, préservant les précieuses huiles essentielles et arômes.

MELANGES

Par soucis de constance et de fraîcheur, tous nos mélanges ou assemblages sont réalisés selon des recettes exclusives « Comptoir des Epices ».

Au fil de nos voyages et de nos rencontres, naissent des mélanges étonnants qui invitent à un véritable « Tour du Monde » des saveurs.